Las visitas guiadas a la fábrica de La Chinata en Plasencia son un paseo por la historia, el olor y el sabor de un pimentón exclusivo en el mundo, el Pimentón de La Vera con Denominación de Origen Protegida. No hay otro igual porque es el único secado a la leña y de ahí su color, olor y sabor excepcionales.
Llévate a casa un pimentón exclusivo en el mundo
Durante el recorrido se conoce el proceso de transformación del pimiento en pimentón; su recepción, clasificación, molienda y envasado en sus icónicas latas. Forman parte de la memoria de muchas generaciones, igual que el olor del pimentón que se percibe nada más adentrarse en las instalaciones y que los visitantes se llevan a casa con un envase de regalo.
La primera parte de la visita por las instalaciones de La Chinata en Plasencia se hace en una galería de fotos para explicar cómo se asentó el pimiento en Extremadura desde que lo trajera Cristóbal Colón hace más de 500 años. Se dan a conocer las técnicas de plantación, recogida y secado, todas artesanales, delicadas y laboriosas. De ahí se pasa a ver el trabajo en esta fábrica con certificación IFS que avala la máxima calidad.
El pimentón preferido de los grandes chef
El pimentón La Chinata es el preferido de cocineros de fama internacional, como Gordon Ramsey y Jamie Oliver, que lo lucen en sus programas de televisión. Ha aparecido también en películas como Madres Paralelas, de Almodóvar y en las series Cómo conocí a vuestra madre o Sherlock. Ver in situ cómo se produce es toda una experiencia.
Cómo reservar visita en La Chinata
Puedes reservar visita por correo electrónico a través de la web www.lachinata.com. También en el teléfono 927 411 227 de lunes a viernes de 7.30 a 15.30. El coste por persona es de tres euros, incluida lata de regalo.
Entre los muchos productos de La Chinata está la primera salsa ahumada picante con pimientos de La Vera que es pura adicción.
Publicado en enero de 2024
© Planveando Comunicaciones SL