
La performance ‘Bordé, Bordaba, Bordando’ mostrará en Plasencia el vínculo existente entre la gastronomía y el arte de bordar a través de la danza.
La presentación se celebrará este viernes 10 de marzo en el Museo Etnográfico Textil Pérez Enciso de Plasencia a las 19.30 horas.
El público asistente conocerá el proceso creativo desarrollado por siete mujeres de Plasencia y Malpartida de Plasencia en un paño de lino. Las protagonistas han bordado a mano alimentos de la gastronomía extremeña que fueron seleccionados para el proyecto.
La gastronomía se traslada al bordado con el aceite de oliva, el pimentón de La Vera, los embutidos, el cabrito, el queso de oveja, los higo y las cerezas.
Las autoras Flora Canelo, Rosalía Cerro, Julia Serrano, María Recio, Carmen López y Lola de Diego han estado coordinadas por Rosario Serrano.
Además, en el montaje del mantel han colaborado Paquita Rodríguez, María Luisa Manzano y Rosi Manzano.
Para la puesta en escena de la performance han contado con la ayuda de Victoria López Talaván, profesora de danza de la Escuela de Danza de la Diputación de Cáceres.
Visita la exposición hasta junio
El mantel de lino titulado TEXTREMEÑAS podrá verse hasta el mes de junio y además durante abril se visionarán siete piezas audiovisuales sobre experiencias y vivencias de ciudadanos entorno a la gastronomía y su relación con la sociedad.
La iniciativa impulsada por Acción Cultural Española en el marco del Xacobeo 21-22 se inició en mayo del año pasado. El objetivo era dinamizar desde la perspectiva cultural y artística los caminos de Santiago que recorren el país para recuperar y poner en valor tradiciones vinculadas al patrimonio cultural inmaterial.
Evento: performance ‘Bordé, Bordaba, Bordando’
Lugar: Museo Etnográfico Textil de Plasencia
Fecha: viernes, 10 de marzo del 2023
Horario: 19.30 horas
Publicado marzo 2023
@Planveando Comunicaciones S.L.