
La Fiesta de la chanfaina se celebra en Fuente de Cantos el último fin de semana de abril. Está declarada de Interés Turístico Regional y es todo un homenaje a la chanfaina, un guiso de cordero típico de Extremadura.
El día grande de la celebración es el domingo 30 de abril, si bien hay actividades gastronómicas y de ocio desde el 28. Catas de vino, degustaciones de chanfaina y cordero IGP Corderex, concurso de cortadores de jamón o carreras de galgo son algunas de las propuestas del programa de este año.
Un guiso de cordero de origen pastoril
El domingo será cuando se celebre el concurso de la Fiesta de la chanfaina, abierto a todo el que quiera participar siempre y cuando esté apadrinado por alguna de las peñas de Fuente de Cantos, organizadas en torno a esta celebración. Los mejores ganarán el reconocimiento de Machacaó o Cocinero mayor.
Tendrán que preparar chanfaina, un guiso pastoril. Su origen hay que buscarlo años atrás, cuando los pastores entregaban a los señores las partes nobles del cordero y se quedaban con las consideradas peores, que eran las que guisaban.
Uno de los momentos más tradicionales de la Fiesta de la chanfaina es la entrega del cordero al último cocinero ganador, que se lo va pasando simbólicamente a los demás para que lo aderecen.
Terminado el concurso, habrá degustación de chanfaina.
Evento: Fiesta de la chanfaina
Lugar: Fuente de Cantos
Fecha: 28 al 30 de abril
Publicado en abril de 2023
© Planveando Comunicaciones SL
1 comentario
La entrega del cordero al pastor por parte de los niños se hacía en los comienzos de la fiesta. Ahora se entrega por parte del Ayuntamiento el cordero dentro de un caldero al último ganador del concurso , el cual “lo ofrece” simbólicamente a los demás y estos van echando cada uno un ingrediente del guiso en dicho caldero