Herreruela celebra la festividad de Las Candelas con una deliciosa tradición gastronómica que tiene como protagonista al piñonate para elaborar la conocida ‘Rosca de Herreruela’.
Es una de las tradiciones más antiguas y arraigadas de la localidad de la que hoy en día se desconoce su origen.
La famosa rosca es un delicioso dulce que debe elaborarse con cuidado y con mucho tiempo para que el resultado sea excelente y cada vez son menos las personas de la localidad que conocen su preparación.
La receta de la rosca y las vecinas
Las Candelas comienzan a prepararse en los días previos al 2 de febrero y la mayordoma con ayuda de vecinas y amigas elaboran el vistoso dulce hecho a base de bolas de piñonate y adornado con claveles elaborados de la misma masa.
Es un día de fiesta en la casa de la mayordoma y todos colaboran aportando los ingredientes (azúcar, harina, aceite o miel).
La celebración tiene un carácter religioso porque se trata de una ofrenda que la mayordoma de la Virgen de los Dolores realiza a la Virgen del Rosario coincidiendo con la presentación del Niño Jesús en el templo.
Posteriormente, el domingo de Carnaval se celebra la rifa de La Rosca y ese día la mayordoma invita a dulces y chocolate a todos los asistentes.
Evento: celebración de Las Candelas
Lugar: Herreruela
Fecha: 2 de febrero del 2020
Fotografía de portada cedida por José Ramón Hidalgo Vicho
Publicado enero 2020