
Montánchez celebra las XIV Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico del 2 al 4 de diciembre y lo hace con la entrega del Jamón de Oro al actor y humorista Emilio Aragón. Este premio reconoce de manera pública la contribución de personas o instituciones que han contribuido a difundir el jamón de Montánchez.
La entrega del galardón será durante la inauguración de las jornadas el viernes a las 19.30 horas en el Teatro de los Encuentros. Se celebrará un espectáculo musical con el grupo Al compás de Charly y habrá una degustación de productos ibéricos y vino de la tierra.
El viernes 2 de diciembre también se celebrará a las 17.30 horas una mesa técnica sobre la realidad del sector del jamón ibérico y los cambios en la normativa. Los más pequeños podrán participar durante la tarde en un taller infantil en la casa de cultura titulado ‘Fabrica un guarrino’.
Matanza didáctica
El fin de semana estará lleno de propuestas lúdicas que girarán en torno al cerdo. El sábado a las 08.00 comenzará la matanza didáctica con una degustación de migas extremeñas. Habrá visitas organizadas a la dehesa para ver los cerdos en montanera y una degustación de productos ibéricos en la Bodega de Pérez (se requiere inscripción previa en la oficina de turismo).
El domingo por la mañana se celebrará un taller de elaboración de embutidos y habrá una demostración de corte de jamón a cargo del equipo de cortadores del campeón de España David Lavado. Otro de los entretenimientos de la mañana será un desfile y exposición de vehículos clásicos.
Degustación de platos de matanza
Tanto el sábado como el domingo se podrá visitar la carpa con la exposición de productos gastronómicos desde las 12.30 hasta las 19.00 horas.
Los dos días habrá una degustación de platos típicos de matanza a partir de las 14.00 horas en la plaza de España y los tickets se dispensarán en el ayuntamiento.
La visita a Montánchez se completará con las visitas guiadas al interior del castillo o a la Casa de las Nogalas para conocer la muestra de pintura del artista holandés Alwin Van der Linde.
Evento: XIV Jornadas Gastronómicas del Cerdo Ibérico
Lugar: Montánchez
Fecha: del 2 al 4 de diciembre
Horario: consultar para cada actividad
Publicado diciembre 2016