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Despide 2016 con productos extremeños

Despide el año comiendo o brindando con productos extremeños, una cesta de Navidad cien por cien extremeña con artículos para endulzar o saborear las fiestas navideñas.

Dulces de las Dominicas de Plasencia

Turrones de limón y otras frutas, mazapanes, yemas de Santa Rosa, bocaditos con cabello de ángel, polvorones y muchos más hacen de las Dominicas de Plasencia una visita obligada en Navidad porque son las únicas monjas que aún hoy fabrican artesanalmente dulces que saben a gloria en su convento de clausura de La Encarnación, a un paso de la Catedral de Plasencia. Un lugar de peregrinación para los dulceros que se pueden encargar también por teléfono.

Dulces sefardíes en Hervás

Hervás recupera su pasado judío hasta en la repostería con las pastas y dulces judíos que elabora La Candela de forma artesanal en su obrador aunque también se pueden conseguir por internet. Las tradicionales pastas judías son el contrapunto a la Navidad, que invitan a pensar que es más lo que une a las personas que lo que las separa, o las medias lunas de almendras, roscas saladas de pimentón o sésamo o la joya, los almendrados sin gluten.

Hurdanitos, los caramelos de miel y polen de Las Hurdes

La miel es el producto por excelencia de Las Hurdes, ideal para endulzar la vida y con propiedades, además, medicinales y cosméticas, lo que se puede aplicar también a los Hurdanitos, los caramelos genuinamente hurdanos que están rellenos de miel y polen. A nadie le amarga un dulce y este, además, combate las molestias de garganta tan propias del invierno. Una innovadora idea de Luis Mateos Azabal en El Batán.

Malpartida de Plasencia pone la guinda a los Mon Chéri

Seguro que los Mon Chéri no necesitan presentación, pero lo que igual no sabe el lector es que el licor de cerezas del que están rellenos es servido a la archiconocida chocolatera Ferrero por Espagry Ibérica desde Malpartida de Plasencia con lo que se puede decir que Extremadura pone la guinda a los bombones de la marca que popularizó en la televisión Isabel Preysler.

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Mermeladas, licores y aguardientes de cerezas del Jerte

Decir cerezas es decir Valle del Jerte y entre todas las variedades, la picota es la reina indiscutible con Denominación de Origen, por lo que no es de extrañar que la mermelada, el licor y el aguardiente, llamado Kirsch, todos fabricados a base de picotas, se hayan ganado un lugar imprescindible en el mercado. Aunque el Valle es mucho más que cerezas y se pueden encontrar elaborados también con ciruelas, frambuesas, zarzamoras y hasta uvas con un toque de café y canela. Éste último que sabe a gloria, como su propio nombre indica..

Aceite a la vanguardia nacional

No hay nada como cocinar con un buen aceite de oliva virgen extra, ni como desayunar en vacaciones navideñas sin prisas unas ricas tostadas de pan artesano regado con aceite cien por cien extremeño. Una delicia para los sentidos como el de la Almazara As Pontis, primer premio nacional al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Extremadura y fabricado en el corazón de la Sierra de Gata.

El pimentón, de La Vera

Ya sea dulce, agridulce o picante, el pimentón por excelencia del norte de Extremadura es el de La Vera, donde se cultiva desde el siglo XVI en que lo introdujeron los monjes Jerónimos del Monasterio de Yuste. Tradición, pues, no le falta a un producto de primera que tiene la categoría de Denominación de Origen Protegida. Un artículo básico en la gastronomía que pasea el nombre de Extremadura por medio mundo y en envases, además, de los más cucos ideal para regalar. En ocasiones, a lo que acompaña es a los ricos quesos de la comarca, también dignos de degustar.

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Wagyu ibérico de Sierra de Gata

El wagyu ibérico es una carne con sello extremeño que resulta del cruce entre la raza japonesa wagyu y otras autóctonas en plena Sierra de Gata, un artículo que ha revolucionado la gastronomía extremeña procedente de las dehesas de Santibáñez El Alto en forma de ricos chuletones de buey  y embutidos que dan un toque innovador a la mesa de Navidad. Es una línea de la ganadería de Alfonso García Cobaleda, que también ha servido carne de vacuno a la multinacional norteamericana McDonald’s.

Que no falte jamón de las dehesas de Extremadura

No puede haber una cesta de Navidad que se precie sin jamón con Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, un producto de culto que no necesita presentación. De bellota, con etiqueta de color rojo, o de cebo, verde, es un manjar, un alimento sano donde los haya y cien por cien extremeño. Entre los embutidos, también la patatera tiene un lugar destacado por su exclusividad, aún los hay procedentes de las tradicionales matanzas y son célebres los de las comarcas del Ambroz y Riberos del Tajo.

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Corderex, el cordero, referente nacional

En carnes, la de los corderos que nacen en la dehesa extremeña merecen una consideración aparte. Tanto que tienen su propia Indicación Geográfica Protegida (IGP) Corderex y en el norte de Extremadura existen varios mataderos autorizados para su sacrificio.Es toda una referencia extremeña en la gastronomía nacional.

Ternera de Extremadura, de la dehesa a la mesa

También en carnes la Ternera de Extremadura tiene su propia IGP, toda una etiqueta de calidad que ampara a las razas autóctonas extremeñas, su alimentación natural y el carácter extensivo de la producción. Otra prueba más de que la materia prima extremeña es excelente y bien merece su propia cesta de Navidad. No estarán todos los que son, pero sí son todos los productos que están. ¡Que aproveche!

1 comentarios
  1. Debo aclarar que el preparado de cereza del Valle del Jerte que ahora se comercializa y que se vende como mermelada de cereza NO ES DEL VALLE DEL JERTE. Es un producto portugues con mat. primas portuguesas. La mermelada del Valle del Jerte la continua fabricando FRUBOSQUE.

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