garbanzos valencia del ventoso

Celebra el Día del Garbanzo comiendo cocido en Valencia del Ventoso

En Valencia del Ventoso son maestros en el arte de cocinar cocido y el domingo 7 de agosto lo van a demostrar en el XXVIII Día del Garbanzo, que se celebrará desde las ocho de la mañana en la piscina municipal. Es el lugar donde las peñas se reúnen con sus pucheros para preparar los garbanzos de la cosecha que se acaba de recolectar en esta fecha, un producto que hizo la boca agua a reyes como Carlos III y Luis XIV que los mandaban llevar hasta sus palacios.

Las peñas cocinarán hasta 200 kilos de garbanzos puestos a remojo la víspera por el Ayuntamiento, que también les proporciona la leña y carbón sobre el que los cocidos se harán a fuego lento.  Un jurado de miembros de la Cofradía Extremeña de Gastronomía decidirá quiénes son los ganadores y después, a primera hora de la tarde, llegará el momento de degustar los distintos cocidos, que se comparten con los visitantes de esta localidad de la comarca de Zafra-Río Bodión.

Valencia del Ventoso es la capital extremeña del garbanzo y esta fiesta atrae cada año a más visitantes que desafían al calor con un rico cocido. El Día del Garbanzo es una fiesta singular, que aspira a incorporarse en el listado de Fiestas de Interés Turístico de Extremadura.

Evento: XXVIII Día del Garbanzo

Lugar: Valencia del Ventoso

Fecha: Domingo 7 de agosto

Publicado en agosto de 2016

Colaborador de planVe

Colaborador de planVe

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.