
En Valencia del Ventoso son maestros en el arte de cocinar cocido y el domingo 7 de agosto lo van a demostrar en el XXVIII Día del Garbanzo, que se celebrará desde las ocho de la mañana en la piscina municipal. Es el lugar donde las peñas se reúnen con sus pucheros para preparar los garbanzos de la cosecha que se acaba de recolectar en esta fecha, un producto que hizo la boca agua a reyes como Carlos III y Luis XIV que los mandaban llevar hasta sus palacios.
Las peñas cocinarán hasta 200 kilos de garbanzos puestos a remojo la víspera por el Ayuntamiento, que también les proporciona la leña y carbón sobre el que los cocidos se harán a fuego lento. Un jurado de miembros de la Cofradía Extremeña de Gastronomía decidirá quiénes son los ganadores y después, a primera hora de la tarde, llegará el momento de degustar los distintos cocidos, que se comparten con los visitantes de esta localidad de la comarca de Zafra-Río Bodión.
Valencia del Ventoso es la capital extremeña del garbanzo y esta fiesta atrae cada año a más visitantes que desafían al calor con un rico cocido. El Día del Garbanzo es una fiesta singular, que aspira a incorporarse en el listado de Fiestas de Interés Turístico de Extremadura.
Evento: XXVIII Día del Garbanzo
Lugar: Valencia del Ventoso
Fecha: Domingo 7 de agosto
Publicado en agosto de 2016
