Abran boca porque el Valle del Jerte ofrece su mejor manjar, las cerezas, con catas, agroturismo y hasta gazpacho de cerezas. Durante los meses de junio y julio, el agroturismo se pone de moda en el Valle del Jerte y el visitante puede afanarse en coger cerezas con sus propias manos en fincas privadas, conocer los secretos de la Picota del Jerte con Denominación de Origen y en bellos parajes de la comarca con guías locales profesionales.
Agroturismo en el Valle del Jerte
Una propuesta que se puede completar con visitas guiadas a la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte los sábados 18 y 25 de junio y 9 y 23 de julio así como los domingos 12 de junio y 3 y 17 de julio a partir de las 11:00 horas.
Las cooperativas del Valle del Jerte celebran a su vez jornadas de puertas abiertas con muestra y cata de cerezas de 11:00 a 13:00 horas según un calendario que va rotando por este orden por Piornal, Valdastillas, El Torno, Cabezuela y Navaconcejo durante los meses de junio y julio.
Receta del gazpacho de cerezas
Por cortesía de “Valle Cereza“, allá va la receta del gazpacho de cereza para brindar por el oro rojo del Valle del Jerte. Unas cerezas que el agroturismo, tan de moda, te permite recolectar tú mismo:
600 gramos de cereza
400 gramos de tomates muy maduros
Medio pimiento verde
Media cebolla
Un diente de ajo
Sal
Aceite de oliva
Dos trozos de pan del día anterior
Vinagre de cereza al gusto, lo que le da, junto a la cereza, un sabor tan especial.
Eso sí, el gusto dependerá de la variedad de la cereza…y de la maestría de cada cual por lo que es recomendable empezar por probar el de los maestros del Valle del Jerte. Buen provecho.
Imagen de la degustación de gazpacho de cerezas del año 2014 en Valdastillas
Consulta en inglés en qué consiste la Cerecera del Valle del Jerte, The Cerecera or cherry harvest squeezes the all the juice from the Jerte Valley