La primavera abre la puerta a las romerías que durante esta estación se celebran en toda Extremadura. Días que disfrutar al aire libre con la cesta cargada de comida y bebida para compartir con familia y amigos. Un buen kit romero debe incluir jamón extremeño, como el que prepara en Plasencia el cortador de jamón Felipe Díaz a gusto del consumidor y embutidos como los de Embutidos Montemayor de Baños, perfectos para ir abriendo boca en el aperitivo mientras se preparan en la parrilla carne, choricillos, panceta o chuletas, siempre listas en los mostradores de Carnicerías Bernal de Plasencia que cumple 40 años en este 2016. No olvide aceite y pimentón con Denominación de Origen extremeños, que ponen el toque maestro a cualquier parrillada.
Filetes empanados y tortilla de patata son también imprescindibles en el picnic de las romerías de Extremadura, en el que no puede faltar el vino de la tierra, como el vino Tiara, elaborado con uva eva que solo se cultiva en Los Santos de Maimona o alguna de las muchas cervezas artesanales con sello extremeño.
Nada sería lo mismo sin pan. Muy a tener en cuenta el que se hace cada día en El Horno de Paula, donde también se puede encontrar un amplio surtido de las siempre socorridas empanadas.
El toque dulce de la cesta de romería llega a la hora del postre, que da mucho juego por la variedad de bocados artesanales como las floretas, huesillos o perrunillas que se preparan en los hornos reposteros de la región. Para desengrasar, no está de más que se incluya fruta como la que distribuye por todo el norte de Extremadura la empresa placentina Frutas Derecho, Premio San Fulgencio 2016 por su trayectoria profesional.
Sugerencias para preparar una cesta de romería y pasar un delicioso día de primavera en cualquier rincón de Extremadura. En las fotos, un momento de la romería de Guijo de Galisteo, Guijito, donde el párroco, Raúl Hernández, hace también las funciones de tamborilero y de un romero en la barbacoa un día del Puerto en Plasencia.
Publicado en marzo de 2016