En Hervás celebran San Antón Abad comiendo bollos de tortilla con chorizo, una tradición que se repite el domingo 17 de enero complementada con misa, procesión, bendición de animales y encendido de hogueras. Las panaderías de Hervás preparan un pan redondo especial que los vecinos rellenan con una especie de revuelto de huevos de campo y chorizo de matanza, parecido a una tortilla francesa pero menos cuajado para que empape la miga y dure más tiempo. Tradición es, también, mojarlo en café.
Ermita de San Antón y Los Pinos de Hervás
Se mantiene viva con ello una antigua costumbre del mundo rural convertida en fiesta ,en la que participan vecinos de distintas generaciones, muchos de ellos incluso con sus mascotas para que sean bendecidas tras la misa y procesión de las 12.30 horas en la ermita de San Antón. Después toca comer el bollo de San Antón en el paraje de Los Pinos o en las fincas particulares, siempre al calor de las hogueras, y si el tiempo no acompaña, bajo techo.
Evento: fiesta de San Antón
Lugar: Hervás
Fecha: 17 de enero
Fotografías cedidas por la Oficina de Turismo de Hervás
Publicado en enero de 2016