Una cesta de Navidad cien por cien extremeña

El norte de Extremadura es tan rico, también en productos gastronómicos, que bien merece una cesta de Navidad cien por cien autóctona que abarca desde artículos para endulzar las fiestas y licores y cervezas para brindar hasta embutidos, quesos y aceitunas para picar y aceites, pimentón y otras materias primas de primera para cocinar.

Mazapanes de las monjas de Coria, hasta por internet

Mazapanes hay muchos, pero no como los que elaboran artesanalmente las monjas franciscanas de la Madre de Dios de Coria, que están a la última porque se pueden comprar por internet a través de Sibarigata, en Sierra de Gata, además por supuesto de en portería todos los días de la semana. No hay descanso para endulzar la Navidad con ricos mazapanes con formas caprichosas o con los afamados corazones de yema de San Francisco. Recogen una rica tradición de dulces artesanos que perviven en las celebraciones familiares y que muy cerca, en Torrejoncillo, tienen en las floretas o rosquetas un gran exponente.

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Turrón artesano en Plasencia

Hay en Plasencia una pastelería donde ofrecen los únicos turrones artesanos de la zona. Con sabores a nata, nueces, yema tostada, yema con piñones, tres chocolates…un festival de sabores «made in Plasencia» de la mano de toda una maestra pastelera, Paula Montesinos, en el establecimiento de moda: El horno de Paula. Sin aditivos, conservantes ni colorantes como los típicos Roscones de Reyes, que cada vez más ofrecen más variedades al gusto del consumidor.

Dulces sefardíes en Hervás

Hervás recupera su pasado judío hasta en la repostería con las pastas y dulces judíos que elabora La Candela de forma artesanal en su obrador aunque también se pueden conseguir por internet. Las tradicionales pastas judías son el contrapunto a la Navidad, que invitan a pensar que es más lo que une a las personas que lo que las separa, o las medias lunas de almendras, roscas saladas de pimentón o sésamo o la joya, los almendrados sin gluten.

Hurdanitos, los caramelos de miel y polen de Las Hurdes

La miel es el producto por excelencia de Las Hurdes, ideal para endulzar la vida y con propiedades, además, medicinales y cosméticas, lo que se puede aplicar también a los Hurdanitos, los caramelos genuinamente hurdanos que están rellenos de miel y polen.. A nadie le amarga un dulce y este, además, combate las molestias de garganta tan propias del invierno. Una innovadora idea de Luis Mateos Azabal en El Batán.

Malpartida de Plasencia pone la guinda a los Mon Chéri

Seguro que los Mon Chéri no necesitan presentación, pero lo que igual no sabe el lector es que el licor de cerezas del que están rellenos es servido a la archiconocida chocolatera Ferrero por Espagry Ibérica desde Malpartida de Plasencia con lo que se puede decir que el norte de Extremadura pone la guinda a los bombones de la marca que popularizó en la televisión Isabel Preysler.

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Mermeladas, licores y aguardientes de cerezas del Jerte

Decir cerezas es decir Valle del Jerte y entre todas las variedades, la picota es la reina indiscutible con Denominación de Origen, por lo que no es de extrañar que la mermelada, el licor y el aguardiente, llamado Kirsch, todos fabricados a base de picotas, se hayan ganado un lugar imprescindible en el mercado. Aunque el Valle es mucho más que cerezas y se pueden encontrar elaborados también con ciruelas, frambuesas, zarzamoras y hasta uvas con un toque de café y canela. Éste último que sabe a gloria, como su propio nombre indica.

Brindis navideño con cervezas artesanas de Tierras de Granadilla y Plasencia

La Cerveza Cerex, considerada por los consumidores la Mejor Cerveza Artesana de España 2015, se fabrica en tierras extremeñas, en Tierras de Granadilla, exactamente en Zarza, y ya ha obtenido diferentes reconocimientos a nivel nacional e internacional. Hasta tiene una variedad de bellota que la hace aún más autóctona mientras que en Plasencia, la Blomberg se ha unido al club de Carlos V, al selecto club de productos turísticos de la Red de las Rutas Europeas del Emperador, con una cerveza que no se llama así por casualidad, sino que responde al de la amante de Carlos V, Bárbara Blomberg.

Aceite con Denominación de Origen Gata-Hurdes

No hay nada como cocinar con un buen aceite de oliva virgen extra, ni como desayunar en vacaciones navideñas sin prisas con ricas tostadas de pan artesano regado con el aceite con Denominación de Origen Gata-Hurdes. Una delicia para los sentidos que ofrece el norte de Extremadura en sus sierras más altas de aceitunas recogidas directamente del árbol. Como las propias aceitunas, en todo el norte de Extremadura, que son una excelente idea para picar y acopañar las celebraciones en torno a la mesa.

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El pimentón, de La Vera

Ya sea dulce, agridulce o picante, el pimentón por excelencia del norte de Extremadura es el de La Vera, donde se cultiva desde el siglo XVI en que lo introdujeron los monjes Jerónimos del Monasterio de Yuste. Tradición, pues, no le falta a un producto de primera que tiene la categoría de Denominación de Origen Protegida. Un artículo básico en la gastronomía que pasea el nombre de Extremadura por medio mundo y en envases, además, de los más cucos ideal para regalar. En ocasiones, a lo que acompaña es a los ricos quesos de la comarca, también dignos de degustar.

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Wagyu ibérico de Sierra de Gata

El wagyu ibérico es una carne con sello extremeño que resulta del cruce entre la raza japonesa wagyu y otras autóctonas en plena Sierra de Gata, un artículo que ha revolucionado la gastronomía extremeña procedente de las dehesas de Santibáñez El Alto en forma de ricos chuletones de buey  y embutidos que dan un toque innovador a la mesa de Navidad. Es una línea de la ganadería de Alfonso García Cobaleda, que también ha servido carne de vacuno a la multinacional norteamericana McDonald’s.

Que no falte jamón de las dehesas de Extremadura

No puede haber una cesta de Navidad que se precie sin jamón con Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, un producto de culto que no necesita presentación. De bellota, con etiqueta de color rojo, o de cebo, verde, es un manjar, un alimento sano donde los haya y cien por cien extremeño. Entre los embutidos, también la patatera tiene un lugar destacado por su exclusividad, aún los hay procedentes de las tradicionales matanzas y son célebres los de las comarcas del Ambroz y Riberos del Tajo.

Corderex, el cordero, referente nacional

En carnes, la de los corderos que nacen en la dehesa extremeña merecen una consideración aparte. Tanto que tienen su propia Indicación Geográfica Protegida (IGP) Corderex y en el norte de Extremadura existen varios mataderos autorizados para su sacrificio.Es toda una referencia extremeña en la gastronomía nacional.

Ternera de Extremadura, de la dehesa a la mesa

También en carnes la Ternera de Extremadura tiene su propia IGP, toda una etiqueta de calidad que ampara a las razas autóctonas extremeñas, su alimentación natural y el carácter extensivo de la producción. Otra prueba más de que la materia prima extremeña es excelente y bien merece su propia cesta de Navidad. No estarán todos los que son, pero sí son todos los productos que están. ¡Que aproveche!

Publicado en diciembre de 2015